Raldi A. Koestoer | Recently... | Elsewhere | Search | Login |

This is the area where you can put a text about yourself or your blog. You can change the colours and the layout as you like, but please keep the footer link the way the way it is so that other can find the way back to me. Thanks for using this theme, I really appreciate it. This theme is released under those Creative Commons terms of use. And now ENJOY and get blogging!

continue reading this article






fancy

HANYA SATU LAGU DI JAZZ GOES TO CAMPUS

19 11 2007

12

HANYA SATU LAGU DI JGTC

Oleh: Raldi A. Koestoer ( Minggu 18 Nov 07)

Sebelumnya buat mereka yang belum familiar dengan beberap event musik di Jakarta apalagi dengan event musik jazz, maka perlu diberitahukan bahwa JGTC adalah singkatan dari Jazz Goes To Campus. Event musik ini diselenggarakan setiap tahun oleh mhs Fak Ekonomi UI sejak tahun 1977. Wuuhh.. bayangin 30 Th Yg lalu sudah diselenggarakan aktivitas musik macam ini.. memang patut diacungkan jempol. Mau tahu siapa pemrakarsanya ? Pastinya dong alumni FEUI yang dulu terkenal didunia musik pop n jazz yaitu Chandra Darusman.

Sayapun tidak selalu nonton, kemudian juga tidak fanatik nongkrong terus dari pagi sampai malam. Paling Cuma lihat-lihat 2-3 jam saja. Dari sejak jaman di Salemba (sebelum th 1987, setelah itu UI pindah Depok, demikian pula JGTC), jazzer muda di tanah air selalu menunggu event ini. Kegiatan yang terwariskan seperti ini sangat jarang terjadi, so please kasi pujian untuk Chandra Darusman cs yang mengawali JGTC denganpenuh semangat.

Kali ini saya ikut partisipasi dengan the Prof Band. Sebenarnya event jazz utama yang mau diikuti adalah JakJazz tgl 23 Nov mg depan, namun sbg try-out-nya the Prof ikut juga di JGTC ini sesuai dengan strategi yang diatur oleh mas Harry pelatih. Untuk ikut jazz seperti tahun lalu, saya sebenarnya tak sanggup ikut latihannya yang berat dan terus menerus semenjak bulan puasa September yang lalu. Karena itu saya memutuskan untuk tidak ikut saja, sudah tidak pernah ikut latihan dibulan puasa koq sok jago mau ikut manggung di pesta musik jazz. Tapi suatu saat saya ketemu pak Ronny (pemain mandolin the Prof Band – TPB). “Dusuruh featuring satu-satu kata mas Harry, jadi semua akan tampil”. Sekalian ada SMS pak Sarlito yang menanyakan keseriusan mau ikut atau tidak di JakJazz. Jadi saya balas SMS begini:-          Kalau ikut satu lagu aja featuring flute, boleh gak ? –Empat orang yang saya kirim semua menjawab -          Silakan boleh saja -. Jadi saya mantap untuk mulai ikut latihan lagi. Dan lagunya sudah dipilihkan untuk saya Stranger on the shore. Waktu pertama latihan 3 minggu lalu, saya datang ½ main bagian akhir di odessa studio, koq rasanya masih belum mantab ya lagu-lagunya TPB. Seakan-akan semua masih coba-coba. Padahal saya sudah meninggalkan latihan sejak September lalu. So Sept Okt Nov 2,5 bulan koq masih kurang mantap. Biasalah penyakitnya, latihan kurang serius selalu ada penyanyi atau pemain yang absen. Tapi yang jelas menurut pandangan saya para Guru Besar ini kemampuan musiknya belum sampai ke jazz, baru sampai dilevel musik pop saja, atau kight jazz tapi yang sangat light. Ini termasuk saya sendiri main flutenya Cuma bisa lagu pop saja. Kalo jazz saya mengikuti dengan susah payah dan salah terus.Tapi kan sekarang saya Cuma ikut satu lagu, jadi kira-kira bisa dong. Dan memang saya hanya memainkan melodi lagu itu saja tanpa improvisasi, jadi kira-kira2 bisa lah tanpa perlu latihan keras.Waktu latihan pertama di DT Studio, rencananya lagu ini dimainkan instrumentalia tanpa penyanyi. Cukuplah kayanya featuring flute dengan tambah beberapa yang lain semua okay main di nada F. Latihan kedua diputuskan pakai penyanyi ibu Nenden (Istrinya pak Gumilar Rektor UI). Nadanya berubah lagi dari F pindah ke C karena ibu minta nyanyinya di nada itu. Sedangkan musik ditengah pindah nada ke F.

Eh latiha saya yang ketiga di PTIK aransemen berubah lagi, saya intro dengan nada ref dan ditengah masuk refrain aja, nadanya F. Jadi gak panjang mainnya karena Cuma refrain aja, berarti ini gak featuring dong.. no problem sih, why bothered ?

Tibalah saatnya tampil tadi pagi, saya datang langsung keruang A109 seperti yang sudah di SMS. Saya lihat semua dah pada ngumpul semua anggota BIPOP UI kayanya 7 cewe 1 cowo pada latihan sedikit. Mas Harry ndeketin saya dan berbisik:” Mas, Stranger on the shore mainnya di nada Es”. Wah ini dia nih penyakit karena tadi malam latihan terakhir di Odessa saya tak hadir, abis malam banget sih jam 21-24. Bayangin padahal saya dari luar kota pulangnya sudah ½ 7. Dan itu sudah cape dan ngantuk. Terpaksa saya latihan niup sebentar nyoba2 di Es. Baru coba 2x udah dipanggil untuk main. Okaylah kan gampang Cuma refrainnya aja.

Tampillah TPB dengan 7 lagu dan Stranger dimainkan lagu ke 3, kayanya lumayan juga intronya gak salah. Walaupun ibu Nenden masuk yang keduanya keliru, seharusnya saya dulu refrain beliau masuk nyanyi AAB. Tapi kayanya orang-orang toch gak tahu.

Itulah sekali lagi tampilan TPB, sayangnya tadi kurang diperkenalkan oleh MC siapa-siapa saja pemainnya jadi keliatan penonton kurang terterik kecuali pada penampilan Lana 5 th putri dari pak Ronny yang nyanyi L-O-V-E dengan suara dan gaya yang memukau.

Diakhiri denga foto bersama semua member termasuk Bipop-UI, barakhirlah penampilan TPB di ajang Jazz Goes To Campus 2007, yang kalau saya boleh komentar hasilnya…LUMAYAN.

(17,58 pas bedug magrib).- 

categories Published under: Musik, jazz


Leave a message or two

This post was written on the Monday, November 19th, 2007 at 9:06 am and categorized under Musik, jazz. You can follow the ongoing discussion by subscribing to the RSS 2.0. You can leave a reply, or Trackback.


12 comments so far



  1. Raldi wrote on 20. November 2007 at 5:31 am o'clock                  

    Ini tulisan orang blo’on.
    Nulis sendiri.. ngasi komen sendiri..
    abis blom ada yang ngasi komen sih..

  2. Bagus wrote on 20. November 2007 at 2:01 pm o'clock                  

    Pak, flute-nya terbuat dari bahan apa? Perak, emas, ato nikel-perak? Hehe.. Bahannya cocok Pak untuk inkubator bayi, jadi inget W/m.K. Nikel-Perak?? Hmm… Kalo termokopel tipe-K kan alumel-kromel, kalo yang alloy-nya ada nikel-perak, termokopel tipe apa ya???

    Kabuuuuurrr……….

  3. Raldi wrote on 29. November 2007 at 9:44 am o'clock                  

    SS 306 tahu..
    kALO GAK ss karatan man..
    Kalo bukan S .. bahanlain gak ada yang kuat.

  4. Darrell wrote on 21. November 2014 at 9:21 am o'clock                  

    unsurmountable@predisposed.oversize” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  5. Alfred wrote on 24. November 2014 at 3:57 am o'clock                  

    eventuate@fundamentalism.antidote” rel=”nofollow”>.…

    tnx….

  6. Adam wrote on 06. December 2014 at 2:19 am o'clock                  

    regulating@other.stairs” rel=”nofollow”>.…

    good!!…

  7. Fred wrote on 15. December 2014 at 4:32 pm o'clock                  

    strasny@batchelder.lowered” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ….

  8. Pedro wrote on 20. December 2014 at 6:21 am o'clock                  

    textbooks@believed.handier” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  9. frank wrote on 20. December 2014 at 6:57 am o'clock                  

    heights@trustingly.irritation” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ….

  10. donnie wrote on 21. December 2014 at 11:52 am o'clock                  

    wicked@cubas.chorale” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðþ!…

  11. Ian wrote on 27. January 2015 at 7:52 am o'clock                  

    miscellany@favors.matson” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó….

  12. ronald wrote on 03. February 2015 at 8:13 am o'clock                  

    filippo@defying.eighth” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!…

Name (required)

Email (required)

Website



XHTML: The following tags are allowed:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please leave a comment








  • Categories

  • Tags

  • Archives