Raldi A. Koestoer | Recently... | Elsewhere | Search | Login |

This is the area where you can put a text about yourself or your blog. You can change the colours and the layout as you like, but please keep the footer link the way the way it is so that other can find the way back to me. Thanks for using this theme, I really appreciate it. This theme is released under those Creative Commons terms of use. And now ENJOY and get blogging!

continue reading this article






fancy

Kunjungan ke Sarana Usaha Industri Keci

6 12 2008

6

Kunjungan ke Sarana Usaha Industri Kecil
Jumat, 5 Desember 2008
Oleh: Imansyah Ibnu Hakim
Kunjungan ke Sarana Usaha Industri Kecil (SUIK) di kawasan industri Pulo Gadung ini sebenarnya sebagai salah satu rangkaian dari kegiatan PHK A3 DTM. Kegiatan ini mestinya harus sudah terlaksana awal bulan November lalu, jangan ditanya deh kenape, ada 1001 alasan. Inipun diadakan sangat mendadak sekali, Alhamdulillah ada pak Idrus yang bantu telpon-telponan ke yang punya Pulo Gadung. Baru Kamis sore ada kepastian jadi berangkat ke JIEP (Jakarta Industrial Estate Pulogadung), sore itu juga cari bus, sore itu juga ngerahin mahasiswa yang mengambil mata kuliah Tugas Merancang yang sebagian besar angkatan 2005.

Dengan bantuan Kresnandar dan Erlangga pesen makan dan snack. Ane minta juga untuk menghubungi temen-temen seangkatannya, makanya ane siapin pulsa buat die. Malemnya die kasih kabar bahwa sudah ada 45 mahasiswa yang terdaftar, cukuplah ane fikir. Trus gimane nih duitnye ? emang booking bus nggak pake duit ape ! Telpon si bos Nandy, untuk sementara urusan duit beres. Trus mahasiswa yang Jumat paginye ade kuliah gimane ? Telpon pak Warjito yang Jumat paginye ade kuliah Teknik Aerodinamika, sekalian ajak beliau untuk ikut ke SUIK. Hubungi pak Harinaldi karena paginya ada kuliah Dasar Komputer. Beginih nih kalo serba mendadak, kayak kagak ade perencanaan.
Jumat pagi datang lebih awal, minta tolong Mbak Tina nyiapin ucapan terima kasih, kalo yang ini pak Idrus udah biasa, template-nya udeh disiapin, jadi mbak Tina tinggal ngisi tujuannya aje, walaupun begitu masih salah juga, harusnya industrial diketik internasional. Ucapan terima udeh ok, digital camera, handycam, sip…udeh mo siap berangkat, eee..masih ade aje mahasiswa yang telat. Dari 5 dosen DTM yang janji mo berangkat, cuma 3 orang yang komit, pak Bito, pak Warjito, ame ane deh.
Dengan modal nomor HP pak Mauli yang ane dapet dari pak Idrus, telpon telponan ame beliau gimane nanti model kunjungannye. Akhirnya sampe juga di SUIK, rupanya sibuk sekali pak Mauli, jadi kite-kite langsung menuju lokasi, keliling liat-liat workshop. Sebut aje salah satunya workshop pak Abdul Fatah. Pak Fatah ini mantan karyawan PT AHM (Astra Honda Motor), sekarang dia justeru menjadi supplier sparepart motor Honda. Ada 31 items yang dia buat, yang ane inget chain adjuster, dudukan shockbreaker, dudukan untuk spidometer, yang laennye kagak hafal ane. Semangat bener die ngejelasinnya. Kata kunci untuk memulai usaha beliau bilang adalah “KEMAUAN”, bukan “MODAL”. Teringat ane ame pesen pak Denny A.N. dari bank Mandiri saat training Wirausaha tahun 2007 lalu, “jangan ditunda pak Iman, mulailah usaha dari sekarang, modal bukan halangan”. Paling tidak Pak Fatah ini sudah membuktikan, kalo ada kemauan apalagi ditambah relasi, pasti ada jalan, dengan seizing Alloh tentunya ya. Dengan 30 orang karyawan, pak Fatah bisa menghasilkan uang 500 juta rupiah perbulannya, luar biasa….. apalagi sekarang bisnis pak Fatah ini sudah mendapatkan sertifikat ISO9001-2000, pasti punya added valuenyelah. Semoga sukses selalu pak Fatah ! Jangan lupa pak Fatah, diperbaiki safety untuk karyawannya ya…..liat aja photo ame film yang ane ambil, ngeri ngeliat mereka kerja, masa dibilang jari kepejit besi itu hal biasa. Tidak jauh berbeda dengan workshop yang lainnya. Sebagian besar menjadi pemasok untuk sparepart kendaraan bermotor. Yang lainnya paling buat tanki untuk foging, pressure vessel skala kecil, ranjang (tempat tidur), memang nggak terlalu luas sih SUIK ini, dalam waktu nggak sampe 2 jam udeh kite kelilingi semua. Makanya jam 11.00 udeh selesai. Langsung balek ke DTM Depok, tapi sholat Jumat dulu di Mesjid Attin Taman Mini. Luar biasa sekali jamaahnya, luber…mirip ame malem ke 27 Ramadhan.

Ditulis sambil nunggu isteri nyiapin pakaian untuk berangkat ke Purwokerto besok pagi.
Jumat, 5 Desember 2008 pukul 00.07

categories Published under: Pendidikan, entrepreneurship, jurusan Mesin, mahasiswa
Tags:


Leave a message or two

This post was written on the Saturday, December 6th, 2008 at 7:15 pm and categorized under Pendidikan, entrepreneurship, jurusan Mesin, mahasiswa. You can follow the ongoing discussion by subscribing to the RSS 2.0. You can leave a reply, or Trackback.


6 comments so far



  1. Gordon wrote on 21. November 2014 at 6:06 am o'clock                  

    murderers@noces.vaginal” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ….

  2. Daryl wrote on 21. November 2014 at 8:55 am o'clock                  

    sleeps@deter.nilsson” rel=”nofollow”>.…

    thanks for information!…

  3. Franklin wrote on 27. November 2014 at 12:54 pm o'clock                  

    farrells@humbly.knowing” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó!…

  4. tyrone wrote on 19. December 2014 at 6:05 pm o'clock                  

    lightest@realer.comb” rel=”nofollow”>.…

    thanks!…

  5. jeremiah wrote on 11. February 2015 at 10:29 pm o'clock                  

    abyss@pena.minutemen” rel=”nofollow”>.…

    hello!!…

  6. henry wrote on 14. February 2015 at 6:26 pm o'clock                  

    cesium@ferns.inside” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðåí!…

Name (required)

Email (required)

Website



XHTML: The following tags are allowed:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please leave a comment








  • Categories

  • Tags

  • Archives